關於資訊工程系

資訊工程系

宏國德霖科技大學 • 資訊工程系

培育務實致用的中階資訊產業從業人員

本系介紹 –

本(資訊工程)系奉教育部核准於民國92學年度成立日間部二技1班,93學年度起增加招收日間部四技1班,94學年度再增加進修部四技部1班,進修部二技、進修部二技在職專班各1班。

本系發展至110學年,學制包含日間部四技4班、五專部6班、進修部四技4班、二技2班,總班級數16班。

本系創建至今秉持一貫教學相長與創新啟發的精神,不斷調整發展腳步,務使本系成為以教學品質見稱,重視學術研究與社會服務一等系。

教育目標 –

本系培育學生內涵有四:

    1. 專業培養:厚植學生在工程領域必須具備的基礎學科知識與資訊技術專業技能,成為資訊技術專才。
    2. 品德培養:品德教育向為本系重視的教育一環,除要求教師於日常生活中,以身教遣移默化影響學子外,更於課程中融入服務社會訓練,加強人文品德教育,讓本系學生兼具人文色彩,能主動關懷社會、學習應對進退、具服務社會精神。
    3. 能力培養:強化學生自信心,藉由校外參訪,業界實習,跨領域專題製作、競賽參展,開拓學生視野,學習實踐自我理想,躍上未來人生舞台。
    4. 態度培養:陶養敬業、守法、勤奮、合作職業道德,並能持續不斷自我進修與成長,終身學習,成為職場資訊尖兵。

核心能力 –

考量本系學生來源與背景,學生能力包含基本素養與核心能力,主要強調學生「人文關懷」、「語言能力」、「解決問題」、「團隊合作」等四項基本素養的養成,並以「程式設計能力」、「網路技術能力」、「計算機能力」、「資訊系統能力」等四項核心能力強化學生就業力。此八項學生能力,透過本系專業課程養成,結合通識課程涵養,以達本系「培育務實致用的中階資訊產業從業人員」的教育目標。

發展特色 –

本系發展特色為「智慧生活資訊技術」,規劃四項重點項目以達此特色,包含:(1)精進學生手機嵌入式軟體技術、(2)提升學生多媒體設計與應用能力、(3)養成智慧機器人所需之知能、(4)輔導學生軟體創作與微型創業

課程主軸 –

為達成本系發展特色,規劃2大主軸課程,包含「手機嵌入式軟體」、「多媒體設計與應用」,導引同學修習課程,並以學習的資訊知識為核心,以資訊技術為基礎,訓練學生程式設計能力,並以網路技術與多媒體為應用,發展特色與主軸課程如圖所示,本系規劃多間專業教室,逐年編列預算,充實各專業教室,以發展本系特色。

參訪資訊工程系團體參訪,歡迎您的來信與我們聯繫!